当前位置: 云南频道/ 经济民生
保证雨季出行安全 昆铁完成高铁沿线3万余防雷元件排查工作
2017-05-19 15:51:34   来源:云南网
分享至:

 
工作人员对室外信号设备箱盒内的防雷元件进行检查测试

云南网讯(记者 黄翘楚 通讯员 周星)云南网记者近日从昆明铁路局获悉,为保证旅客安全出行,在汛期雨季到来之际,昆明铁路局昆明南电务段完成对局管内沪昆客专,云桂铁路两条高铁线共计15个高铁站、1个动车所、1个线路所、30个中继站31400多个信号防雷元件的清查、测试工作,及时更换失效、不良元件,为雨季防雷织就天罗地网。

据了解,防雷元件是防止铁路信号精密电子设备、仪器雨季受雷电打击,保证高铁行车安全的最关键屏障。该段在汛期开始前的三个多月内,前后共组织职工1300多人次,从室内和室外两个方面着手,展开对高铁防雷元件的清查。今年3月以来,共组织职工徒步完成对局管内620.321公里的高铁线路室外防雷元件的全覆盖开箱检查。

“室内电子设备相较于室外更灵敏也更脆弱,任何一个防雷元件失效都有可能造成瞬间雷电窜入击毁毁设备,影响行车安全。”该段工作人员介绍,在这样的情况下对防雷元件的有效性要求更高,在完成对室内元件、机柜地线连接检查测试的同时,已将重点雷雨地区的元件编入安全信息库加强监测管理。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信