当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南省已建成201个贫困地区村综合文化服务中心
2017-05-19 21:20:56   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉)5月19日,全省贫困地区村综合文化服务中心示范工程建设现场推进会在保山举行。记者获悉,截至目前,我省已有201个村级示范点的“七个一”内容全部建成。在推进完成红河等州市示范点建设基础上,昆明、保山等4州市将纳入第二批覆盖工程,这也标志着我省贫困地区村综合文化服务中心建设全面铺开。

为贯彻落实中宣部等部门实施的“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”,加快推进我省贫困地区公共文化服务体系建设,促进文化精准扶贫,全省439个村级示范点按照一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材的“七个一”建设标准,扎实推进示范村综合文化服务中心建设。

据了解,在一年多来的实施过程中,省委宣传部牵头,会同省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局,对项目建设情况开展了2次专项督察、2次现场抽查和1次总结验收。截至2017年4月14日,已有201个村级示范点的“七个一”内容全部建成。

保山市隆阳区辛街乡下庄村是保山市第一批百县万村综合文化服务中心建设示范点之一。在示范点建设中,该村硬化了村民活动广场1350平方米,同时新建了1个105平方米的仿古戏台,并设置宣传栏和宣传壁画14块,还对村情室、阅览室进行了布展,完成了服务中心的绿化、亮化工作。既做到突出地域特色,又能美化周边环境,把示范点打造成群众参与文化活动的平台、普及科技知识和文化教育的基地、文化扶贫项目建设的样板。

如今,村民走进文化服务中心,不仅可以到为民服务站办事,还能根据自己的爱好和需求,打球、跳舞,或者到阅览室“充电”,学习农业科技知识。

近期,我省正筹备启动贫困地区民族自治县、边境县村级综合文化服务中心覆盖工程项目。按照安排,我省共有红河、文山、丽江、临沧、德宏、大理、怒江、迪庆等8个州市1736个行政村纳入第一批覆盖工程,昆明、普洱、保山、西双版纳等4个州市纳入第二批覆盖工程。

省委宣传部常务副部长罗杰出席会议并讲话。省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局及保山市有关部门负责人参加。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信