云南网
首页 | 邮箱    
【2017文博会】视频:周末文博会创新味浓 科技产品也会卖萌撒娇
发布时间 2017-08-12 16:47:03 星期六  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 黄翘楚 实习生 夏方海)AR百科绘本、裸眼体验虚拟现实、模拟飞机驾驶……8月12日,创意云南2017文化产业博览会迎来了开展后首个周末。在熙熙攘攘的人流中,本土科技文创企业的尖端产品亮相也让不少专程前来逛展的科技发烧友们兴奋异常。

未来我们将如何看世界?快来跟随云南网(微信公号:yunnancn)的脚步,一起去体验这些最新的创新成果吧。

AR增强现实 妈妈再也不用担心我的学习了

在3号科技文化融合馆中,“糖果”平台推出的自制AR绘本、AR涂鸦体验馆、AR照相馆等以AR/VR为实现手段的产品吸引了不少学生及其家长关注。“我们在展会期间上线了‘糖果APP’1.0版本,APP里每本书都有AR交互功能,可以给予读者沉浸式感受。”该平台负责人介绍,该应用是一款面向少年儿童推出的互联网+AR智慧阅读APP,在配合纸质书使用时,可以看到书本中的角色“动”起来,就像从书里“生长”出来一样。让学习变得更轻松的同时,也能将书本里死板的内容进行更鲜活地展现。

AR绘本

在文博会现场,该展区的AR涂鸦体验馆和AR照相馆也吸引了不少市民驻足。场馆中央的LED屏一个虚拟的海洋世界,不少市民通过纸张将“鱼”画出来后,通过扫描,虚拟的“鱼”就会从纸上“活”起来,游进大屏幕里的海洋世界。据工作人员介绍,涂鸦体验馆是一款AR+VR结合的高科技产品,孩子们不仅可以创作属于自己的海洋生物,还可以锻炼色彩感知力、培养想象力。

裸眼体验虚拟现实 幻影成像“人工”客服

人物五官清晰、肤色与常人无异、立体感逼真……在6号昆明精品馆内,一位由虚拟投影互动生成的人工客服正在“接待”前来逛展的市民,并给市民们做产品介绍。据了解,互动感应投影系统主要分为地面互动感应投影系统、桌面互动感应投影系统、壁面互动感应投影系统、互动感应背面投影系统,虚拟客服的生成先由计算机收集人体信息再运用投影机进行投影,不仅能够进行单防的介绍,部分产品还能与客户进行交流。

魔幻沙池

据参展商视广科技有限公司介绍,本次文博会展出的产品还有魔幻沙池、裸眼3D成像、掷球系统、空控系统以及其余的多媒体人机交互技术产品。“比如说魔幻沙地,我们就是将普通的白沙与电子技术结合,如果挖低的话会显示海洋的颜色,堆起来又会成山峰的颜色。”该公司负责人介绍,沙地可以根据不同海拔显示不同的地貌,在运用方面,不仅可以用作孩子们的教学用具,在军事沙盘的建立应用方面也很有前景。“这些东西相对于大众来说还比较新颖,所以本次来到文博会打算给更多的市民进行体验,推广我们的人机互动产品。”该公司负责人说。

萌萌的机器人文博会受宠 会听东北话自己能走回去充电

“我是小暄,你可以跟我一起学习,我还会唱歌给你听。”在3号科技文化融合馆内,一位既呆萌由可爱的机器人小暄吸引了不少小朋友的关注。据参展商介绍,本次文博会展出的机器人以家用、早教类型为主,像小暄自身就带有小学、初中的人教版、苏教版全套课本,并且客户可以用英语、普通话甚至东北话等多种语言和其进行交流,小暄则会循序渐进地教授小主人英语、绘画等技能,如果电量不足,小暄则会自己走回充电处进行充电。

机器人小暄

“小暄联网后,如果家里的老人小孩遇到紧急情况会自动报警。”参展商介绍,除了家用机器人外,本次展出的跳舞机器人也是一大亮点,在展区中央数十个跳舞机器人伴随着音乐的节奏整齐划一地跳起了舞蹈,让不少前来逛展的市民忍俊不禁。参展商表示,机器人不仅可以根据内置的程序来跳不同节奏的舞蹈,而且可以通过编程,让机器人代替人类从事更多具有危险性的工作。

飞行触手可及 模拟飞机让你体验空战的感觉

同样在6号展厅,云南睿滨模拟飞行中心内,一架以娱乐为主的模拟飞机吸引了不少年轻人前来体验。“我们这个飞机可以360°旋转,可以尝试到现实生活中人们难以接触到的‘实弹’空中格斗和‘刺激’的特技飞行。”参展商介绍,本次文博会的体验机可以让广大的飞行爱好兴趣者近距离感受飞行,爱上模拟飞行这项新兴的运动项目。

模拟飞机

刚体验完飞机的小夏表示,本来以为操纵飞机很复杂,但经过工作人员讲解后,操作其实也比较简单。“重点就是要操作好手上的操纵杆和脚下的方向控制器。前面的显示屏上显示的是自己开的飞机,操纵杆上的按钮可以发射炮弹和曳光弹与其他敌机进行战斗……”小夏介绍说,机舱内仪表盘等设备和真的飞机非常相似,而且操纵杆很灵敏,稍微扭动整个机舱就会有很大的转动,机身翻转过来头朝下后真有天旋地转的感觉。

参展商工作人员介绍,除了娱乐机型外,公司也有以教学为主,体验民用航空飞行的设备。本次来到文博会进行参展,主要是为了进行公司业务的推广,让更多的市民可以近距离接触飞行。

VR来袭 有的不仅仅是游戏

在文博会现场,看到任何一个头戴奇怪眼镜摇头晃脑的人都不要奇怪,那一定是在体验VR。看到现场这么火,云南网(微信公号:yunnancn)也忍不住前去体验了一番。戴上VR眼睛,立马就置身于一片荒芜的沙漠之中,通过选取虚拟的枪支后,就能通过手中的摇杆(虚拟世界中的枪支)与各种各样的怪兽进行战斗……“VR进入我们的世界是从游戏开始,目前在游戏领域的设计也比较受欢迎。”体验区的工作人员介绍,随着时代的发展,目前VR也在防灾、医疗、运动等领域得到了广泛的实践。

体验VR

“比如说在一些不可预测的灾难中,我们可以通过VR技术,教授人们遇到这些危险时应当如何防范才能更加有效地保障自身的安全。”工作人员介绍,除了防灾之外,在医疗领域VR也有着相当广泛的实践,VR可以模拟各种疑难杂症,让医学生去“实地”演练,观察病症在体内是怎样一个结构,通过身临其境的感觉锻炼自己的业务水平。

责任编辑: 毕芃  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信