当前位置: 云南频道/ 科教文体
老人如何保护关节? 医生:少爬楼梯多游泳
2017-10-12 17:52:28   来源:云南网
分享至:

 
老年人现场咨询专家

云南网讯 (记者 彭锡)10月12日是世界关节炎日,调查显示,目前我国有超过1亿人患有该类疾病。云南省第一人民医院风湿免疫科主任医师晋松提醒,得了关节炎,一定要早治疗效果才越好。此外,保护关节在于适量运动,千万不要挑战“极限”。

12日,云南省第一人民医院在院内进行了关节炎日义诊活动。义诊现场,不少中老年人都表达了想摆脱关节炎困扰的愿望,但是专家表示,人到老年都患有不同程度的骨关节炎,因为这是随着年龄的增长而出现的一种“老年病”,无法摆脱。此外,关节炎分有多种类型,发病机制不一,治疗手段和预后均有很大的差别,越早治疗效果越好,到了严重时才就诊就难以治疗。

据介绍,关节炎是最常见的慢性疾病之一,通常在中老年人群中发病,可以突然发生,也可以日积月累到了一定时间才发生。其中最常见的是骨关节炎和类风湿关节炎两种,另外,痛风性关节炎、强直性脊柱炎也都是很常见的关节炎类型。

晋松表示,生活中,不少市民对关节炎没有充分的认识,对于关节的一些肿痛不以为意,等到了医院才发现已经晚了,难以治疗。“关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。”

他强调,如果市民感到关节持续疼痛或者肿胀,关节僵硬,一定要到正规医院进行就诊,发现原因。“一但出现问题才能将其阻断在早期,防止病情加重。”

而想要保护好自己的关节,最关键的是适量运动。注意做好关节保护,避免登山、爬楼梯等易损伤关节的运动,都可以有效推迟和减缓骨关节炎的发生。尤其是骨关节炎是一个逐渐累积的过程,加之随着年龄的增长,人们的关节软骨磨损后无法修复,导致关节炎的发生。

晋松表示,现在很多人,尤其是年轻人喜欢天天打篮球、踢足球,不懂得保护自己的关节。一到了40岁,会发现自己的关节跟60岁人的关节一样脆弱,“这就是不懂得保护自己的关节。”

而老年人则要注意运动的类型,比如一些老年人为了方便锻炼喜欢爬楼梯,其实这样更增加了患有关节疾病的风险,“因为在上下楼梯的过程中,骨头和骨头之间的摩擦,是软骨损伤加重的一个过程,我们避免这些过程就是对它的一种保护。老年人应该减少上下楼梯,避免去爬山,而是选择适当的运动方式,比如说游泳,就是对关节保护最好的一种运动,如果没有游泳的条件,还可以在平地进行健走跑步等,总之就是减少对关节的破换,减缓关节炎的发生。”

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信