当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明斗南打造“世界春城花都” 2017年花卉园艺总产值122.5亿元
2017-11-14 18:19:00   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 关喜如意 实习生 党一郡)11月10日下午,昆明市呈贡斗南花卉市场里一片繁忙的景象,店家们已经在各自的摊位上摆好了各式各样的花,散装或是成束的琳琅满目。来买花的市民也络绎不绝,左手抱着康乃馨,右手拿着红玫瑰,还要拎上几盆多肉植物才算心满意足。花市外,数十辆满载鲜花的小货车排列在道路两旁,货主们一边聊天一边等待买家。

斗南花市距离昆明市区约18公里,这里有亚洲最大的鲜花交易市场。全国70%的鲜切花都从这里发出,除玫瑰、雏菊等鲜切花外,花市里的盆栽玫瑰、多肉植物、绿色苗木等盆栽花也很受市民青睐。

这个24小时全天营业的鲜花交易市场,在夜里也依旧灯火通明,比白天还热闹些。一到晚上,大束的鲜花就被运到这里,花农、小贩、花店老板和顾客开始进行交易,熙熙攘攘、人声鼎沸。香水百合、洋兰花、玫瑰、芍药……这些刚刚采摘的鲜花沾着泥土的芬芳,香气四溢。

在花市楼上,还有花卉衍生产品,包括花绣、桌布、花瓶、木艺、陶瓷等产品。“鲜切花”的软装产品让一件件农产品变为生活艺术品、金融产品,“花卉+”的产业链也逐步形成。

昆明是世界园艺界公认最适合花卉生长的区域之一,花卉园艺一枝独秀,2017年(前三季度)播种面积31.8万亩,鲜切花(含切枝、切叶)产量54.7亿枝,外销量(出昆)50.8亿枝,占总产量92.8%,花卉园艺总产值122.5亿元,鲜切花产值60亿元,花卉园艺出口额达1895万美元。

目前,以昆明为主的云南鲜切花在国内市场占有率超过70%,在香港市场的占有率达到40%,全国每10枝鲜切花中就有7枝产自昆明,出口市场涵盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲40多个国家和地区。鲜切花种植面积、产量、产值、交易量、现金流等指标已经连续22年位居全国第一。

据昆明市农业局党委副书记刘建斌介绍,围绕昆明建设区域性国际中心城市,打造“世界春城花都”“中国健康之城”品牌战略,昆明农业遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在昆明高原特色都市现代农业“十三五”规划中,提出大力发展粮食、花卉、蔬菜、山地牧业、烤烟、林果、淡水渔业、生物资源、农产品加工等九个特色优势产业。

下一步,昆明市将力争通过5年的努力,到2020年初步打造成带动全省、辐射西南、沟通全国、面向南亚东南亚的国际化农业博览会展中心、农产品信息及电子商务中心、高原特色优质农产品重要集散中心、农产品精深加工中心、农业技术研发中心、农村一二三产业融合发展试点示范中心等六大中心。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信