当前位置: 云南频道/ 时政报道
【坚决打赢精准脱贫攻坚战】“每天都像过年一样!”云南威信扎实沟村村民“扎实”踏上脱贫路
2017-12-07 16:08:39   来源:云南网
分享至:

 
崭新的安置房

云南网讯(记者 黄翘楚 实习生 夏方海)“现在每天的生活都像过年一样!”见证家乡喜人变化的昭通威信县庙沟镇扎实沟村建档立卡户谢大参由衷地感慨,现在村里不仅能打工,还有猪、牛、鸡和猕猴桃等种养殖业合作社可以入股,在这么多举措的帮扶下,谢大参说,自己不仅要早日脱贫,还要靠着自己的努力尽快走上致富的道路。

搬迁新居 村民笑了

从威信县城出发,沿着兜兜转转的二级公路,30余分钟就可以到达庙沟镇扎实沟村谢家寨安置点,刚一入村,平坦的道路和整洁的村容村貌就不断让人侧目,而一排排川南民居风格建筑则更是让人耳目一新。

然而就在2年之前,因为各个自然村间的道路缺乏管理,“晴天一身灰,雨天一身泥”的出行难问题一直困扰着扎实沟村的村民们。

为解决受地质灾害影响、交通不便、居住偏远和建档立卡危房户等农户,2016年2月,扎实沟村启动了谢家寨易地搬迁集中安置点建设,安置点配套了文化活动室、健身广场、集中养猪场、居家养老中心等设施,目前,安置点的水、电、路、河堤、绿化等基础设施已经完成。

 
安置点旁正在修建的村民活动场所

“以前那种烂泥遍地的小道,人走得上去就算不错了,还想通车?”谢大参表示,之前的条件和现在相比可谓是天壤之别,而且之前因为交通不便和农作物收成不好,每年的收入只能勉强够家里温饱。谢大参说,当时家里住的是石木结构的老房子,甚至连个像样的电器也没有,在这样的情况下,谢大参一家仍然走出了两个大学生以及一个正在读初中生的孩子,日子虽然艰难,但依然充满希望。

和谢大昌一样,去年外出打工刚返乡的谢春明也表示,现在的家乡不仅发生了天翻地覆的变化,而且也更加能留住人。“16年之前我都是在矿山上打工,现在家里政策好,我攒了点钱入股合作社,再也不想出去了。”谢春明说,扎实沟村各方面的政策还有基础设施都让村民看到了致富的希望,自己作为扎实沟村的一份子,也想留在家里为父老乡亲出谋划策,把各方面的产业做大做强,创造属于自己的家园。

据介绍,扎实沟村距庙沟镇政府所在地12公里,现有建档立卡贫困户124户457人。该村谢家寨易地搬迁集中安置点规划安置农户50户190人,其中贫困户16户62人,切实解决了“一方水土养不活一方人”的贫困问题,目前安置点已入住23户87人。“挪穷窝,断穷根,世世代代感党恩。”正如安置点白底红字的标语一般,搬入新居的扎实沟群众正“扎实”地向着致富迈进。

产业岗位 一样不缺

搬进安置点后,谢大参也没有闲着,当起了生态护林员和村里的保洁员,两职业加起来每月有1500元的收入。

“为了让搬迁户‘搬得出、稳得住、能发展、可致富’,我们结合辖区实际,实施长短产业互补策略。”庙沟镇副镇长郭星介绍说,安置点通过提供生态护林员岗位、公益保洁员岗位,发放鸡苗、商品牛、商品猪等形式,切实保障了迁入群众的吃饭和生活问题。

此外,安置点配套建设发酵床养猪场1个,养猪场属扎实沟村集体所有,以租赁的方式承包给威信新起点种养殖专业合作社,合作社每年按总投资的10%缴纳租金,作为村集体经济,解决了扎实沟村集体经济空壳村的问题。同时,安置点的13户建档立卡贫困户以户均7692元的生计资金入股合作社,户均每年可分红615元。

合作社里的商品猪

在建档立卡户杨成波的新房内,冰箱、电视、沙发等家电一应俱全,今年以来,杨成波不仅搞起了猪、鸡等养殖业,而且在地里种起了海椒,年收入接近2万元。“现在的日子好的没法说了,这两年的变化以前做梦也想不到。”据了解,杨成波一家三口人,之前由于妻子长期患病住院,孩子也没收入,因此被纳入了建档立卡贫困户,但如今不仅搬进了新房,而且随着各种产业政策的扶持和覆盖,杨成波一家如期脱贫已不是问题。

“我家娃现在还是村委委员哩。”人逢喜事精神爽,接过话头的杨成波妻子如今也面露喜色,她告诉记者,现在自己不仅享受就医的相关优惠政策,而且高中毕业的儿子通过考核已经进入了村委会,每月有900元的收入,这对于自己家庭也是一笔不小的收入,“听孩子说村里下一步还要带领我们栽种猕猴桃,现在的生活真是越来越好了。”

 
驻扎实沟村扶贫工作队队员钱顺凡介绍情况

驻扎实沟村扶贫工作队队员钱顺凡介绍,目前安置点产业已经覆盖相关贫困户,养殖方面,贫困村民可自由选择商品猪、鸡苗、商品牛等养殖或合作社入股,下一步村里还筹划着用企业用工、“扶贫车间”、劳务输出等手段和猕猴桃种植基地的建立,尽可能为贫困群众寻找脱贫致富的机会,为扎实村脱贫摘帽打下坚实基础。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信