当前位置: 云南频道/ 时政报道
昆明市第十四届人民代表大会第二次会议开幕
2017-12-28 14:06:12   来源:云南网
分享至:

云南网讯(实习记者 张彤)12月27日上午,昆明市第十四届人民代表大会第二次会议在昆明国际会展中心开幕,会议应到代表454人,实到代表 422人,符合法定人数。大会执行主席程连元、拉玛·兴高、金志伟、常敏、戚永宏、马凤伦、赵学锋、毕惠芝、吴庆昆在主席台就坐。大会执行主席、主席团常务主席拉玛·兴高主持会议。

会议表决通过了《昆明市第十四届人民代表大会第二次会议选举昆明市出席云南省第十三届人民代表大会代表办法》。受市人大常委会的委托,大会秘书长金志伟就提请本次会议审议的《昆明市人大常委会关于促进区域性国际中心城市建设的议案》作说明。

金志伟说,按照习近平总书记考察云南时的重要指示要求和省委、省政府的决策部署,结合昆明实际,市第十一次党代会提出了“加快建设区域性国际中心城市”的奋斗目标。2017年9月,市委、市政府正式印发《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017-2030)》,《实施纲要》明确了区域性国际中心城市建设的总体思路、发展目标、主要任务和工作措施,提出了时间表、任务书和路线图,描绘了区域性国际中心城市建设的宏伟蓝图,标志着我市区域性国际中心城市建设进入了新的历史发展时期。

近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,市委、市政府团结带领全市各族干部群众,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,各项事业取得了新进步。综合经济实力显著增强,城市功能品质明显提升,城市创新活力大幅提高,综合交通体系加快构建,国际对外交往更加频繁,经济开放程度日益深化。对照国际城市标准,昆明建设区域性国际中心城市已经具备了一定的基础和条件。

今年8月30日昆明市第十四届人大常委会第四次会议上,常委会作出《昆明市人大常委会关于促进区域性国际中心城市建设的决议》。决议公布后,得到了社会各界的积极响应。

建设区域性国际中心城市是关系昆明发展全局的战略定位,是主动服务和融入国家发展战略,提升城市品质和综合竞争力的战略选择,承载着全市各族人民的共同希冀、共同福祉和共同愿景,需要全市人民和社会各界形成共识合力,需要全市上下以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,凝心聚力、苦干实干,实现同心同向同力,才能早日实现建设区域性国际中心城市的宏伟目标。

金志伟说,为进一步凝聚更加强大的社会共识,确保《实施纲要》得到全面落实,市人大常委会提出《关于促进区域性国际中心城市建设的议案(草案)》,并由大会作出决议,以此进一步提升影响力和号召力,更广泛动员全市各族人民群众发挥首创精神和主人翁作用,积极投身区域性国际中心城市建设,形成区域性国际中心城市建设的强大合力。

在主席台就座的还有市委、市人民政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院的负责同志,滇中新区、开发(度假)区管委会负责同志;应邀在主席台就座的还有历届的部分市人大常委会主任、副主任及部分市级老领导,民主党派、工商联、侨联、台联以及有关方面的负责同志。市政府组成部门负责同志列席会议。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信