当前位置: 云南频道/ 时政报道
【新时代新气象新作为】时不我待 落子有声——楚雄州跨越发展不停步
2017-12-29 07:27:02   来源:云南网
分享至:

记者 朱毅 饶勇 王廷尧

云南网讯 隆冬时节,寒气逼人,却挡不住彝州干部群众火一样的干事创业热情。

姚安县、牟定县精准脱贫攻坚战进入“摘帽”冲刺阶段,元谋县乌东德水电站移民搬迁工作顺利推进,双柏县生态文明建设硕果累累……在各项主要经济指标持续位居全省前列后,楚雄彝族自治州砥砺奋进、跨越发展的步履更加铿锵有力。

立足稳、追求好,坚持战略化推动和精细化推进,彝州从深化供给侧结构性改革精准发力,压实任务责任,破解发展难题,通过一系列稳中求进、培育发展新动能的“组合拳”,交出了漂亮的成绩单。

初步预测,今年全州确定的支撑经济社会发展的主要指标总体上可全面完成或超额完成;以疾病诊断分组付费制度(DRGs)为主要内容的县级公立医院改革“禄丰模式”,被列为全国十大医改典型经验在全国推广;由“十大专项行动”“构二破三”“调二提三”等构建的供给侧结构性改革创新做法取得良好成效……

伏牛昂首志当远,不用扬鞭自奋蹄。步入新时代,迈上新征程,楚雄州干部群众以党的十九大精神为引领,大力弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”的精神,用新作为、新实践奋力开创彝州经济社会跨越发展新局面。

抢抓机遇 坚持战略化推动

“融入滇中、带动滇西,服务全局、发展自己。”新时代,省委、省政府对楚雄州跨越发展,与全省全国同步全面实现小康寄予厚望。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”州委书记杨斌语气坚定,“唯有确立更高标杆、找准更高定位,把自身发展放在更宽视野、更大区域、更高层次加以谋划,放到滇中、全省、全国30个民族自治州乃至全国、全球的位置去高定位、找差距、强弱项、补短板,坚持高站位、大格局、切实际,进一步解放思想,深化改革,破解难题,才能实现跨越发展。”

砥砺奋进,只争朝夕,彝州一直在拼搏。

坚持稳中求进的总基调,全州今年继续以供给侧结构性改革为主线,以稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项重点工作为抓手,按照产业链、创新链、资金链、人才链、政策链“五链统筹”的要求,对标对表,突出重点,狠抓推动。

“一根头发的直径在6丝左右,我们要求机床铸件1米内的平整度、直线度误差不能超过1丝。”云南锦润数控机械制造有限公司负责人张峰说,“今年我们的订单量较去年同期增加近两倍,赢得市场,靠的就是质量。”

涉足机床部件生产以来,锦润公司积极引进消化吸收先进技术,使生产工艺水平突飞猛进,自主开发的复式加工中心、钻床等新产品供不应求,主产品炮塔式铣床系列占据全国市场85%份额,30%的产品远销海外,“锦润龙”品牌还获评省著名商标。

创新驱动,从更高层次上把握市场,推动产品迈向中高端,向质量要效益——这是锦润公司带来的启示,更是彝州产业发展追求的目标。

结合市场需求,彝州积极调整产业结构,加快推进新旧动能接续转换增能工程。在传统支柱产业烟草制品业和电力工业投资持续下降的情况下,充分挖掘其他产业潜能。今年前10月,全州非烟工业增长19.4%,房地产业投资增长21.3%,非电力投资增长13.3%。既守住了二产底线,也充分带动激活一、三产业,加速推进三产融合。

在扎根楚雄市多年的摩尔农庄,集核桃博物馆、饮料生产、产品销售“一条龙”的“摩尔·梦工厂”工业旅游项目已开门迎客,游人如织。由一颗小小核桃引发的“裂变”,正在上演一场产业深度融合发展的好戏。

统计显示,全州前三季度GDP实现667.8亿元,增长9.8%,在全省位居前列。去年,各项主要经济指标同样在全省名列前茅,成为我省唯一受国务院“稳增长”表彰的全国20个“免督查”州市之一。

彝州已从全省“跟跑”方阵,进入到“领跑”队伍中。更可喜的是,在足以自豪的成绩面前,当局者不“迷”。

“基础设施差,产业小散弱,发展滞后和不均衡,依旧是当前全州的主要矛盾。”杨斌一针见血地指出,“要满足人民群众对美好生活的期望,就必须抢抓机遇,坚持全面深化改革,加快发展。”

党的十九大绘就了发展新蓝图,站在新的历史起点上,楚雄州决不与机遇失之交臂。

结合国家、全省发展战略,彝州正视差距,立足实际确定发展目标、理清发展思路,明确提出了“一极一枢纽五区”的新发展思路,锁定“三同步”“两个力争走在前列”和“五高于”“两进位”的新奋斗目标,确立了科教兴州、人才强州、创新驱动等八大发展新战略,为跨越发展找准着力点。

紧扣打造“中国彝乡·滇中翡翠”的目标,经过深入研讨和反复修订,以《中共楚雄州委关于弘扬跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先精神决战脱贫攻坚决胜全面小康的决定》统领的“1+8”配套指导文件,以及19个专题报告正陆续出台,内容涵盖了供给侧结构性改革、精准脱贫、全面从严治党等经济社会发展的各个方面,对跨越发展的战略目标、空间布局、战略重点、战略步骤、实现途径作了科学规划设定,一张描绘彝州新时代征程的宏伟蓝图已跃然面前。

强化落实 实施精细化推进

农林牧渔业增加值增速排名,规模以上工业增加值增速排名,州政府责任领导(部门)工作情况……走进楚雄州政务中心大堂,全州2017年完成主要指,落实经济运行分析研判、预警、应策、推动、问效“五个主题”制,分季度10县市主要指标挂图作战表格外醒目。

对标对表,一项项统计数据,清晰无误地将各地各部门完成目标任务的主要指标进度、成绩排名、欠账情况等都呈现眼前,一目了然。

“经济工作没什么秘密和捷径可言,必须抓住重点,脚踏实地,精准拿出硬招实招,从深从细推动工作。”州委副书记、代州长迟中华的话干脆有力,一批“硬招实招”也正在彝州大地持续推进。

——结合实际,“稳”字当头,坚持问题导向、强化尽责担当的举措全面推行。进一步盘清锁定目标任务账、支撑账、时序账、差距账和新旧动能接续转换增能账5笔账,对标对表,锁定目标,早谋划、早部署、早推动、早落实,把确保GDP增长的目标细化为61个具体支撑指标,层层分解落实,横向到部门、纵向到县市、时序到季到月、责任到人到岗,严格执行政府挂图指挥、部门挂图作战、经济部门挂图监测制度,层层传导压力、增添动力,落细落小,确保实效。

——“六轮驱动”、市场主体培育等36个实施意见或方案相继出台。全州着力实施创新驱动、开放带动、改革推动、融合联动、集聚拉动和质量品牌促动,继续完善坚持经济运行“五个主题”制度,认真落实“五个一”和“四挂钩”制度,加大“红黄绿”灯预警通报力度,强化督查,及时约谈,严格问效,形成强大的政策合力,从制度层面支撑稳增长。

——找准重点,从供给、需求两侧双向精准发力,长短结合、标本兼治的一系列结构性改革重大举措落地开花。以打好“五网”建设、精准脱贫、统筹城乡规划建设管理、产业转型升级“四大攻坚战”作支撑,把项目作为推动发展的抓手和载体,深入开展精准招商、创新驱动、补短板惠民生等“十大专项行动”,着力推进“构二破三”“调二提三”工作,抓好非烟工业、建筑业,财政八项支出等支撑GDP增长的10大行业,驾驭好经济战车,形成“十马竞奔”格局,确保发展动能不竭。

——坚持“开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化”产业发展方向,全州努力打好“三去一降一补”战役,积极化解过剩产能,稳妥处理“僵尸企业”,通过实施“五链统筹”,突出重点县市、产业、企业、园区、项目建设,进一步优化存量、扩大增量、增强后劲,由生物医药和大健康、旅游文化、先进装备制造等构建的“2+5+3”的产业体系已初具规模,同时还把质量强州和品牌建设作为推动产业发展的重要动力,积极培育新产业,抢占制高点,增添新动能。

统计显示,今年1月至10月,全州完成固定资产投资1094.1亿元,同比增长25.4%,规模以上工业增加值增长11%,财政一般公共预算收支分别增长13.1%和9.6%,社会消费品零售总额增长12.4%。

数据表明,面对持续不减的下行压力,彝州经济依旧保持强劲、均衡、可持续和匹配性增长,坚持精细化推进的措施成效显著。

凝心聚力 提振精神促发展

跨越发展,关键在人。

如何凝心聚力,提振广大干部群众的精气神,锻造一支能打仗、打胜仗的队伍?楚雄州的解决之道是以制度措施建设为抓手,着力营造风清气正的良好政治生态和干事创业环境。

全面从严治党和反腐倡廉工作不断向纵深推进。按照“好干部”标准和建设“四有三型一家”干部队伍的要求,全州从规范干部选任、监督管理和激励倒逼上下功夫,出台了“1个规程、1个意见、2个办法”,建立健全干部创新创业的容错纠错机制,完善综合绩效考核末位淘汰办法,把考核结果与绩效选任挂钩,严格问效,严肃问责。

全州加快推进法治、创新、廉洁、服务、协同“五型政府”建设,着力提升政务、商事、公共服务质量效率,营造公平竞争、法治便利、规范有序的市场、营商、金融环境,构建“清”“亲”政商关系。今年,取消下放审批事项336项,各类审批办理时限压减40%,以“一颗印章管审批”为重点的“放管服”改革稳步推进,招才引智、市场主体培育和“双创”工作蓬勃发展,净增各类市场主体12000户。

全州着力推进“810”民生工作、“两区”建设和法治、平安楚雄建设,连续5年获评全国综合治安优秀州市,连续3次荣膺全国社会治安最高荣誉奖“长安杯”,群众幸福感、安全感、获得感和满意度不断提升。

潮涌催人进,风正好扬帆。有了革弊立新、激浊扬清的机制激励,全州干部群众精神状态显著提升,作风更加务实,“心齐气顺劲足”的干事创业氛围已经形成,“你追我赶、争先进位”蔚然成风。

筑梦新时代,聚集新动能,彝州正阔步迈上跨越发展新征程。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信