当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明市人社局发布484个职位工资指导价位
2018-01-07 10:24:12   来源:云南网
分享至:

 数据调查了1504家企业168188名员工的薪酬,其中45个工种的平均年薪超过10万元

你从事的行业在昆明平均薪资是多少?你的工资处于什么样的水平?现在,看一看昆明市人社局发布的《昆明市2016年人力资源市场部分职工(工种)工资指导价位》就知道了。2017年,市人社局通过一年时间对2016年昆明市企业的484个职位(工种)的人力资源市场工资指导价位进行了调查,并于日前正式发布。参照这份作为昆明本土的薪资指南看看,你的工资达到昆明平均水平了吗?

数据为何有4组 反映企业效益高低

工资指导价位是指劳动保障行政部门定期对各类企业中的不同职业(工种)的工资水平进行调查、分析、汇总、加工,形成各类职业(工种)的工资价位。通过向社会发布这样的价位,规范劳动力市场供需双方的行为,也从微观上指导企业合理确定劳动者个人工资水平和各类人员的工资关系。

今年,昆明市企业部分职位(工种)工资指导价位发布的工种共484个,其中包括常见的各大类别的职业,也有花艺环境设计师、康乐服务员等不常听说的职位工种工资指导价。

2017年,昆明市人力资源和社会保障局主要对全市1504家企业开展企业薪酬调查工作,获取了168188名员工的薪酬调查资料,通过对数据的认真统计、归纳、汇总、分析、修正,形成了这份工资指导价位。在此次价位中和以往一样,将个人年薪同时按照高位数、中位数、低位数和平均数进行公布。

据介绍,企业工资指导价位反映的是职工全年工资的收入总额,包含依法从工资中代扣代缴的个人应缴社会保险费、住房公积金和个人所得税等,高位数一般反映的是经济效益较好企业的工资价位水平,低位数一般反映的是经济效益较差企业的工资价位水平,查询者也可以根据给出的高中低位数和平均数,判断自己的薪酬处于什么位置,是否还有提升的空间等。

高薪职位有哪些 45个工种平均年薪已过十万

如今社会上流传着“10万年薪”是条分界线的传说,那么在此次发布的484个职位中,有多少职位(工种)的年平均工资超过10万呢?

据统计,在此次发布的484个职位中共有45个工种的平均年薪超过10万。其中除了企业董事、企业总经理等较为被大众认同的高薪职业以外,还有地质测绘工程技术人员、航空产品适航工程技术人员、计算机软件工程技术人员、计算机网络工程技术人员、信息系统分析工程技术人员、城镇燃气供热工程技术人员、视觉传达设计人员和银行综合柜员、证券交易员等。

从这些工种的特点来看,大多数平均年薪在10万元以上的职业和工种都是专业、技术工种。而从行业领域来看,证券、金融、理财等行业的专业从业人员工资也属于薪资较高的职位和工种。在所有行业里,也有一些让人觉得较为陌生的行业工资收入较高,如废旧物资回收挑选工,平均薪资达134878元每年。

从年均薪资最高的行业来看,证券投资专业人员力压同行业交易专业人员成为年度平均薪资最高的职位(工种),年平均薪资达487078元。

不过,企业工资指导价位是在生产经营正常的不同企业,从提供正常劳动的在岗职工中采取抽样调查方法汇总整理,属于指导性信息,仅供用人单位和劳动者参考。如果市民想要了解所在行业的工资情况和自己的工资水平,也可登录昆明市人力资源和社会保障网下载相关文件进行查看。

记者 李瑞莹 (都市时报)

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信