当前位置: 云南频道/ 科教文体
新修订的《云南省禁毒条例》6月起实施 邀请涉毒艺人参演最高罚15万元
2018-05-16 22:28:53   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉)“播出广播影视节目或者举办文艺演出,邀请因涉毒行为被公安机关查处未满3年或者尚未戒除毒瘾的人员作为主创人员的......处5万元以上15万元以下罚款。”新修订的《云南省禁毒条例》将于今年6月1日起正式实施,加大预防和惩治毒品违法犯罪行为。

新修订的《云南省禁毒条例》共涵盖总则、禁毒宣传教育、毒品管制、戒毒管理和服务、禁毒国际合作、禁毒工作保障、法律责任等8章69条内容。

据了解,《云南省禁毒条例》制定于1991年,2005年进行过一次修订。随着禁毒形势的变化,禁毒工作面临许多新情况、新挑战。云南省政府于2016年初启动条例的修订工作,历经反复审查修改,于2017年9月4日省人民政府第122次常务会议审议通过形成议案。今年3月31日,云南省第十三届人大常委会第二次会议通过了新修订的《云南省禁毒条例》。

修订后的《云南省禁毒条例》规定,广播影视、网络视听、文艺团体及有关单位依照国家有关规定,对因涉毒行为被公安机关查处未满3年或者尚未戒除毒瘾的人员,不得邀请其作为主创人员参与制作广播影视节目或者举办、参与文艺演出;对上述人员作为主创人员参与制作的广播影视节目以及代言的商业广告节目,不予播出。禁毒条例还规定,严禁吸毒后驾驶机动车、船舶、轨道交通工具、航空器等;对病、残吸毒人员实施分类戒治;对网上涉毒违法信息“零容忍”等。

   

亮点一

邀请涉毒艺人参演最高罚15万元

《条例》规定,广播影视、网络视听、文艺团体及有关单位需依照国家有关规定,对因涉毒行为被公安机关查处未满3年,或尚未戒除毒瘾的人员,不得邀请其作为主创人员参与制作广播影视节目或者举办、参与文艺演出;另对上述人员作为主创人员参与制作的广播影视节目以及代言的商业广告节目,不予播出,但进行禁毒宣传教育的除外。

《条例》规定,播出广播影视节目或者举办文艺演出,邀请因涉毒行为被公安机关查处未满3年或者尚未戒除毒瘾的人员作为主创人员的,由文化、广播电视行政主管部门按照职责对邀请方、播出方责令改正,处5万元以上15万元以下罚款。

播出上述人员代言的商业广告节目的,由市场监管行政主管部门责令停止发布广告,处广告费用1倍以上3倍以下罚款。

亮点二

建立健全驾驶人员涉毒筛查制度

《条例》规定,严禁吸毒后驾驶机动车、船舶、轨道交通工具、航空器等。交通运输企业应当建立健全驾驶人员涉毒筛查制度,将吸毒筛查纳入驾驶人员体检项目,并主动接受公安机关的监督检查;发现驾驶人员有吸毒行为的,应当责令其立即停止驾驶,并向公安机关报告。

交通运输企业未建立驾驶人员涉毒筛查制度的,由交通管理部门责令改正,逾期不改正的,予以警告,并处5000元以上2万元以下罚款;交通运输企业发现驾驶人员有吸毒行为,未责令其立即停止驾驶并向相关部门报告的,由交通管理部门责令改正,处1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,处5万元以上10万元以下罚款,并依法吊销相关许可证。

亮点三

针对毒品犯罪“特殊人群”设专门场所

《条例规定》,县级以上人民政府根据禁毒工作需要,可以设立专门场所。对下列符合指定居所监视居住条件的毒品犯罪嫌疑人,可以指定其在专门场所监视居住:(一)怀孕、正在哺乳自己不满1周岁婴儿的妇女;(二)患有艾滋病、癌症、尿毒症等传染病、严重疾病的人。

县级以上人民政府应当加强对专门场所的管理和监督,组织财政、卫生、民政等行政主管部门提供医疗卫生服务和救助保障。

亮点四

开辟专门区域对病残吸毒人员实施分类戒治

《条例》规定,吸毒成瘾人员被依法决定强制隔离戒毒的,由作出决定的公安机关送交强制隔离戒毒所执行。强制隔离戒毒所应当依法予以接收。强制隔离戒毒场所应当开辟专门区域收治病、残吸毒人员,实施分类戒治。

县级以上人民政府可以在公立医院设立专门区域或者建立专门的戒毒医疗机构,提供戒毒医疗服务,卫生、公安机关等部门应当加强业务指导并给予政策支持。自愿戒毒的人员可以到设有专门区域的公立医院、戒毒医疗机构、戒毒康复场所或者强制隔离戒毒所接受戒毒治疗,并签订和履行自愿戒毒协议。

社区戒毒(康复)人员自愿,经执行地乡镇人民政府、街道办事处同意,可以到戒毒康复场所执行社区戒毒(康复)。执行地乡镇人民政府、街道办事处将上述人员送交戒毒康复场所或者戒毒康复人员集中就业基地前,应当征求本人或者其父母、其他监护人同意并签订戒毒(康复)协议。同时,将变更等情况及时通报作出社区戒毒(康复)决定的公安机关。

县级以上人民政府根据需要,可以设立关爱机构。对接受社区戒毒(康复)的老、弱、病、残等特殊吸毒人员,执行地乡镇人民政府、街道办事处征求本人或者其父母、其他监护人同意并签订戒毒(康复)协议后,可以送交关爱机构进行集中戒毒(康复)。

亮点五

禁止在生产经营的食品中添加毒品原植物

《条例》规定,禁止在生产经营的食品中添加罂粟壳、罂粟籽、罂粟苗等毒品原植物、种子、幼苗及其制品。

在生产经营的食品中添加罂粟壳、罂粟籽、罂粟苗等毒品原植物、种子、幼苗及其制品的,由食品监管行政主管部门给予警告,没收违法所得、违法生产经营的食品和原料,可以处500元以上2000元以下罚款;情节严重的,处2000元以上1万元以下罚款。

亮点六

网上传播涉毒违法信息最高罚款15万元

《条例》规定, 任何单位和个人不得制作、发布、传播、转载、链接包含吸毒、制毒、贩毒的方法、技术、工艺、工具、原料来源等违法信息。各类互联网服务提供者及网络空间的创建者、管理者,应当采取有效措施,防止他人利用互联网、网络空间进行涉毒违法犯罪活动。发现涉毒违法犯罪活动的,应当立即向公安机关报告,并采取停止传播、保存记录等措施。

单位或者个人制作、发布、传播、转载、链接涉毒违法信息的,或者互联网服务提供者及网络空间的创建者、管理者发现他人利用互联网、网络空间进行涉毒违法犯罪活动,未向公安机关报告并采取停止传播、保存记录等措施的,由公安机关予以警告,没收违法所得,对单位处1万元以上3万元以下罚款,对个人处2000元以上5000元以下罚款;情节严重的,对单位处5万元以上15万元以下罚款,对个人处5000元以上1万元以下罚款,对互联网服务提供者可以责令限期停业整顿。

公安、通信、网络等管理部门应当建立查处网络涉毒行为的协作机制,加强网上涉毒违法信息的监测,依法处理涉毒违法犯罪活动。

亮点七

邮政、寄递、物流实名登记全覆盖

《条例》中规定,邮政、寄递、物流等经营单位应当建立寄递实名登记、收寄验视、信息保存以及收寄人员禁毒培训等管理制度,配备必要的检查设备,发现寄递疑似毒品、易制毒化学品等违禁物品的,应当停止运送、寄递,并立即报告公安机关。

公安、交通运输、邮政、工业和信息化等部门应当建立健全禁毒联合检查机制,对邮政、寄递、物流等经营单位执行禁毒管理制度进行检查,对托运、寄递的物品进行抽查。对未严格执行相关管理制度的邮政、寄递、物流等经营单位应当增加检查频次。

寄递、物流、运输、仓储企业应当加强其分支机构、挂靠经营单位的管理。其分支机构、挂靠经营单位违法运输、寄递、仓储毒品或者易制毒化学品的,应当追究企业及其相关人员的法律责任。

邮政、寄递、物流等经营单位未实行寄递实名登记、收寄验视、信息保存、收寄人员培训等制度,由有关行政主管部门责令改正,予以警告;导致收寄、承运毒品,发生涉毒案件的,处1万元以上3万元以下罚款;情节严重的,可以责令限期停业整顿。

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信